粤港澳大湾区珠海装修 关注微博 关注微信

珠海论坛,珠海旅游 — 珠海买房,安居生活论坛,珠海安居生活网

终于,二战401分考上中山大学,这一路我是怎么走的

2020-7-5 14:44:57 528 23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转珠海!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 手机动态码快速登录

x
媒介
布景材料:本科中部一所排名借没有错的211,专业是工商办理类管帐标的目的。2018年一战状况,政治:73,英语一:63,数教三:69,专业课:111,总分316,已过国度线。2019年两战状况,政治:76,英语一:82,数教三:116,专业课:127,总分401,初试排名第五。

注释
复试完毕有一段工夫了,拟登科名单也出去有一段工夫了。初试第五,复试第七,初方案招死10个,前期补录2个,终究顺遂登陆了!几天已往,仍是有些没有实在感。两战那一年去,有很多难过,念抛却,自我疑心的霎时,也有被伴侣打动到的片断。便漫笔写,算是总结本人那两年的考研阅历,给本人一份总结吧。

2018年第一次考研,因为数教惨败,总分出有过国度线,一战考研颁布发表失利。鉴于婧(年夜教老城,好友之一)战年夜个(我男伴侣,国防科年夜研讨死,2018年备考时参与了三次云劳将来构造的模仿测验。是我考研备考的中脆力气)皆顺遂考上了,我不断皆有要读研的方案,仅仅是由于数教出考好而取幻想黉舍当面错过,我没有甘愿宁可,因而决议两战。

全部回复23

Lieutenant555 发表于 2020-7-5 14:14:33

Lieutenant555 沙发

二战,真是一个需要自己权衡和内心选择的过程。二战,如果考不上,那么去找工作已然不是应届生的身份,不能走校招,社招,一般要求工作经验,我们也没有,从而导致二战如果失败,找工作并不是一件容易的事情;另外,生活有可能会给你意想不到的打击。二战,一年来,自己生活才知柴米油盐贵,用钱精打细算,为了省钱,我和朋友会因为五毛钱的差价,走一些路,换一家超市购置生活用品。另外,家里的变故,也让我在8-10月身心俱疲,发生的事,让我经常复习着复习着,眼泪就会流出来;睡着睡着,就哭醒了。还好,那会我的数学,在报了云逸未来的班后已经有了起色,我不用像一战那样,需要为数学着急,从而心力交瘁。所以,我真的很感谢云逸未来,不仅是提高我的数学,也是因为在那段时间帮助我解决学习上的问题,生活上的问题才不至于把我压垮!感谢,这一路帮助过我的所有人,特别是大个,龚龚(我十多年的闺蜜,龚龚是我生活的卫士,驱散生活的阴霾,洒满阳光,特别是那段难熬的时期),还有英姐(大学认识的老乡直系学姐,像亲姐姐一样关心照顾着我)。为了详细记录,我会将复习内容多写一些,内容分成初试-复试两大块来写。复习全程,小白考研拿信息,云逸未来学方法。
苏警暗刚 发表于 2020-7-5 14:17:56

苏警暗刚 板凳

一、初试

各科复习,按推荐资料,复习心得,考场感受和复习点睛四个部分展开,如下:
【政治】
1.推荐资料:肖秀荣老师《1000题》,《八套卷》,《四套卷》
2.复习心得:由于一战经历,我知道政治拉开差距的是选择题。故今年政治复习的重点放在选择题的训练上。自己是一名党员,对时事政治有关注,所以,二战时政治是10月底,具体是10月25日开始复习的,每天1.5-2个小时复习时间。在肖秀荣老师的八套卷和四套卷出来之前,把《1000题》刷了两三遍。在做题时,我一般先是自己做,然后对答案,错题用铅笔标记,这些错题是我第二第三遍复习的重点内容,到最后,有的甚至是背了下来。政治五门科目内容,一般是将马原和思修搭配复习,因为马原相对难,思修相对简单;毛中特与近代史组合,因为两者联系非常大,同一件事情,毛中特注重理论,近代史注重史事。后期,选择题,我还看了小白考研整理的选择题合集。政治大题,主要是背肖四肖八。
3.考场感受:考场感觉就是一直不停的写,选择题不要犹豫,大题不要留太多空白,按点答题,一般是总分总的形式,用序号①②③…。这次政治最后考了76分,考完政治,我们考场已经有两位同学放弃了。
4.复习点睛:政治选择题是关键!
清风哥 发表于 2020-7-5 14:21:02

清风哥 地板

【英语】
1.推荐单词:《红宝书》,阅读:真题黄皮书全套+唐迟老师的视频;黄皮书的《模拟阅读150篇》和《最后五套卷》。
2.复习心得:一战英语63,我不得其解,觉得自己准备很充足,真题也研究了不下三四遍,为什么考场上产生但现在都记忆犹新的陌生感,最后分数也不高?二战时,我没放松对英语的复习,全面换了英语备考资料,一战用商志老师的书(完全没经验都是乱选的),今年改换为用黄皮书全套(1997-2018年真题),想着这么多考研人选择,一定有它的道理。每个月参加云逸未来组织的模拟考试检查复习效果。单词,在没有听云逸未来的班会前,我一直用恋练有词,只是今年新版恋练有词视频真的太长了,一单元,不下于2-3个小时,不听吧,不踏实,听吧,真的很费时间。在一次云逸未来班会中,了解了超级计划表记单词法,果断放弃《恋练有词》,换成《红宝书》用超级计划表记单词,也放慢研究真题的脚步,一天一篇,半个月过去,英语初见效果。此外,一般很多人都会说考研英语不用写模拟题,研究透真题就可以,实际上,这个方法对于我来说,是不适用的。
静美人2017 发表于 2020-7-5 14:24:31

静美人2017 5#

【数学】数学三
1.推荐资料:张宇老师的《高数十八讲》、《概率论九讲》,《1000题》、《闭关修炼100题》李永乐老师的《线代复习讲义》、《复习全书》、《历年真题权威解析》。(ps:如果一开始就报云逸未来的班,很多资料是不必买的,建议有报班的想法就尽早报,按学长学姐的要求进行就可以了。)
推荐机构:云逸未来
2.复习心得:一战数学69,是一战失败的主要原因,撇开18年题目比较难的原因外,我觉得自己的复习方法也有问题。一战结束后,对比了一下考研和高考,于我而言,最大的区别是:高考有数不清的模拟考试,每次考完可以总结积累,不断进步(我高三数学模考及格次数屈指可数,但是我的错题集上积累了近1000题,最后高考数学124),考研没有。所以在7月份开始复习时,男朋友就“要求”我今年必须参加云逸未来每个月的模考。一是检查自己的复习效果。二是训练考场状态。我从7月份开始复习数学,一边看视频,一边做笔记,然后做1000题的练习。在参加7月月底的模考中考了84,我自我安慰是因为我还没复习完所致,在八月底模考87,这时高数线代概率论都快看完视频了,九月底模考89,此时,视频看完了,《1000题》也做完进入到《闭关修炼100题》。这次视频看完了,题目也练了不少,这下没有自我安慰的原因,我开始慌了,心想再这样下去,我二战也是要因为数学而失败吗?我自认为,很努力,很认真地复习数学,数学复习也是整个复习中用时比例最大的。我能想到的唯一的问题,是我学习方法不对!每一次模考后,系统修改大概一周能出成绩,云逸未来就会有课程介绍的推送。二战备考期间,是和老庚(是家乡称闺蜜的一种说法,这是我二十多年的好友)一起租房子,自己生活起居,花了不少钱,加上自己经济并不宽裕,在复习前期想着能自己学就自己学,没有打算报班,但是当时已经是到了9月底,没有太多时间犹豫,并且我也清楚的知道自己的学习方法出了问题,我需要去找比我更加专业,更加有经验的人帮我,不然,我二战结果也将是大败而归。所以我在9月29日联系了云逸未来的董学姐,学姐在了解我的情况和经济条件之后,给我推荐了,数三的巧夺高分集训营,学费998,当时是用了一个月的房租费去报了班。(老庚那会刚好和房东说延迟几个月收房租,因此就有一部分可用资金)。学长在10月3号给我打了电话,学长问,我是怎么学习数学的,我就把我复习的情况说了一下,学长便马上指出了我的问题所在,说,不是写的练习太少,而是写的太多,数学学习,少就是多(其实那会儿半信半疑)。并要求我在一周之内,10月10日之前,把自己做的笔记背下来,(包括知识点和典型例题)在这7天之内我不用写太多题,只需要每天完成学长安排的练习(两到三道题)和背诵笔记的任务,在10月11号联系学长对我进行测试以见我是否可以按计划参加接下来云逸未来冲刺阶段的40套试题模考。在这7天中刚开始,很不习惯,因为没有了早上写题的训练,只是背笔记,之前虽然学的不多,但是每天早上都有做题,还是有点自我感觉良好,而现在像是什么都没做,心里很不踏实。但是,还是选择相信学长,背笔记。那段时间,每天都是背笔记,走路背,吃饭背,洗澡背,入睡前背,甚至是,我做梦的时候都还在背定积分的几何意义,感觉自己像魔怔了一样。即使如此,在10月10日我仍然没有背完数学所有的笔记,一直背到了10月12日(都是自己之前欠的债)。其实不知道背到什么程度,算是自己已经背下来了,学长说当我闭着眼睛脑海里面能浮现知识点,典型例题就可以了。学长同意我在10月15号参加模考。模考第一套卷,严格的按照考研的时间和环境来要求的,我在模拟的时候,神奇的事情发生了:我每写一道题,脑海就自动搜索相关知识点和典例,每道题不仅知道考的点,还有笔记中记录的注意细节都在脑海浮现,整张试卷写下来感觉非常不一样。模考结束,我提交答案之后,马上就联系了学长,学长说我已经开始慢慢的回到正轨上了,那会我才体会到真正的掌握知识是什么样的感受。自此之后,就开始按计划的进行模考和复习。一模试卷成绩出来,分数是127,我觉得自己找到了方法,也终于松了一口气。报班加群后,发现群里大家都很积极解答问题,互不相识,但是有相同的目标。每次模考后。午饭时间,大家都会进行热烈地讨论,有时老师也会加入讨论中,对于大家集中的问题,老师会在录制试卷讲解时做出解答,每次讨论都收获颇丰。记得,有一次我发图片在群里问题,大概过了几个小时,收到好多同学的解答,有的在群里,有的是私聊,有的解答还会有小伙伴拍的自己的笔记,特别感动。群里的讨论,大家不会觉得浪费时间,而是相互进步。报班后,自己数学复习的种种变化,消除了自己对考研数学的害怕和对自己考研成绩的忧虑,对自己能在19年的考研中能取得一个比较好的数学成绩,越来越有信心。事实证明也确实如此。从10月中旬一直到12月底,我都按照云逸未来的计划进行模考测题,甚至在22日晚上我还需要做完第四十号模拟卷,
3考场感觉:快进考场前,非常紧张,联想到一战的考试的情况,自己心理暗示太过于悲观,在考进考场前出现了呕吐和头晕,更加紧张。在厕所清洗时,想起考前班会上学长说的自我暗示法,我开始自我暗示:我是最棒的,我写的都对!考前一点小问题,没影响,还有利于发挥,别怕别怕,我是最棒的!拿到试卷看了前面三道选择题,觉得有把握,再看了一下整张试卷的大体难度,不是特别大,然后心态稳定了下来,开始采用三遍做题法(简单-中等难度-较难)一步步的做题。做到线代题的时候,有一个题,我不知道是计算问题还是思维出错,一个非常常规的线代问题,我就是解不出来,来回算了十多分钟,选择放弃。在这道题上,我犯了三遍做题法的大忌-该断不断。采用三遍做题法,第一遍,把简单的有把握的、计算量小的先做;第二遍,要把自己会的,但是有计算量要求的题拿下;第三遍,是那些难的,自己不太可能拿全分的,尽可能按步骤拿分。数学最终得分116,虽然在2019年的难度下,这不算是一个好的分数,但是对于我来说,已经非常满意,并且,今年,数学终于不会拖后腿了。
4.复习点睛:数学复习,比做练习更重要的是方法。必要时,及时寻求他人的帮助!
玲嘉婕嘉n 发表于 2020-7-5 14:28:23

玲嘉婕嘉n 6#

若是考管理类的同学,都可以在文章下面留言,我会知无不言言无不尽,帮助大家解决一些力所能及的问题
123457210 发表于 2020-7-5 14:33:19

123457210 7#

英一82是真的
哈哈SE7 发表于 2020-7-5 14:37:54

哈哈SE7 8#

说句你不爱听的,就去年的情况来看,你的政治英语和专业课真的好(真的强)。  但是,数学菜了(不符合985的水平)。
内托体头 发表于 2020-7-5 14:40:07

内托体头 9#

我也觉得,高数116能考上中大的经管专业?
上帝从不眨眼 发表于 2020-7-5 14:44:57

上帝从不眨眼 10#

34所线都没出,你咋复试的

发表回复